A queda do índice de preços da FAO, que ficou numa média de 212 pontos em 2012, deveu-se sobretudo à redução dos preços do açúcar, dos lacticínios e do óleo, adiantou a agência.
Segundo o índice de preços alimentares, calculado a partir de um conjunto de produtos básicos, os preços baixaram 1,1 por cento em Dezembro para 209 pontos, o terceiro mês de quedas consecutivas. Em Agosto, o índice estava nos 263 pontos.
“O resultado marca uma inversão da situação vivida em Julho, quando subidas pronunciadas dos preços levantaram receios de uma nova crise alimentar” disse Jomo Sundaram, do departamento de desenvolvimento económico e social da FAO.
Para o responsável, “a coordenação internacional e o abrandamento da procura numa economia internacional em estagnação ajudaram a garantir que a subida dos preços não se prolongou e a acalmar os mercados para que os preços de 2012 ficassem abaixo dos níveis do ano anterior”.
As maiores reduções em 2012 registaram-se no açúcar (17,1 por cento), lacticínios (14,5 por cento) e óleos (10,7 por cento), enquanto as quedas dos preços dos cereais (2,4 por cento) e da carne (1,1 por cento) foram bastante mais modestos.