Economia Projecto em Moçambique promove pepino-do-mar para fortalecer comunidades costeiras

Projecto em Moçambique promove pepino-do-mar para fortalecer comunidades costeiras

Uma iniciativa inovadora está a ser implementada no norte de Moçambique, com o objectivo de dinamizar a produção de pepino-do-mar, uma iguaria que visa não apenas o consumo local, mas também a inclusão das mulheres nas comunidades. 

O projecto é promovido pela empresa moçambicana Aquapesca e conta com um investimento de 60 milhões de meticais (800 mil euros), conforme divulgado numa nota do Fundo de Desenvolvimento da Economia Azul (ProAzul).

Na fase piloto, a iniciativa tem como foco fortalecer a cadeia de valor das holotúrias e contribuir para meios de subsistência sustentáveis nas comunidades costeiras. Este esforço vem acompanhado de um apoio significativo do Programa MaisPeixe Sustentável, do Ministério da Agricultura, Ambiente e Pescas, que financia a operação.

O secretário de Estado do Mar e Pescas, Momade Juízo, destacou que os pepinos-do-mar são de fácil produção, com um preço que pode alcançar cerca de 14 mil meticais (190 euros) por quilo no mercado europeu. Esta realidade torna o projecto ainda mais encorajador, considerando o impacto positivo nas comunidades locais.

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François Grosse, director-geral da Aquapesca, afirmou que a empresa possui capacidade instalada para produzir anualmente 1,5 toneladas de pepinos-do-mar.

Com uma abordagem comercial voltada para o benefício local, a Aquapesca pretende fornecer matéria-prima para projectos comunitários, especialmente nas províncias de Nampula e Cabo Delgado, contribuindo assim para o desenvolvimento sustentável da região.