Nacional Laboratório passa a certificar pescado

Laboratório passa a certificar pescado

Laboratório passa a certificar pescado
Moçambique já dispõe de capacidade para a certificação da qualidade do pescado produzido internamente graças à construção e consequente inauguração, ontem, em Maputo, de um laboratório de inspecção de produtos pesqueiros acreditado internacionalmente.

Localizado no porto de Pesca de Maputo, o laboratório está equipado de meios modernos que lhe permitem responder à evolução do mercado e às exigências sanitárias cada vez mais crescentes, sobretudo na exportação de produtos de pesca.

A cerimónia de inauguração do laboratório foi dirigida pelo Presidente da República, Armando Guebuza, que depois de visitar demoradamente as instalações considerou que as beneficiações realizadas bem como o cumprimento de todas as formalidades exigidas a nível do pessoal técnico, equipamento e procedimentos propiciaram a sua acreditação, tornando-se assim no primeiro laboratório público para análise de alimentos acreditado em Moçambique.

Acrescentou que a avaliação e reconhecimento internacional e a competência técnica das actividades que o laboratório executa constituem mais uma conquista do povo moçambicano no domínio da garantia da qualidade dos produtos alimentares de origem aquática, da saúde dos consumidores e da promoção do bom nome do país.

Na verdade, para além de ganhar e transmitir confiança a todos que procuram o seu serviço, a acreditação das condições técnicas em que é feita a exportação do pescado vai contribuir para a redução dos custos de operação e tempo de espera dos resultados das análises laboratoriais.

Até aqui, a certificação internacional do pescado moçambicano era feita no estrangeiro, o que muitas vezes acabava criando transtornos, sobretudo, no acesso rápido aos mercados internacionais.

“Isto significa que aqui se promove a facilitação da certificação sanitária do produto, a melhoria da eficiência e eficácia do serviço público bem como a tradução da reforma do sector público em produto de sucesso”, referiu o Chefe do Estado.

O laboratório ontem inaugurado custou aos cofres do Estado e a parceiros internacionais cerca de 41,5 milhões de meticais, dos quais cerca de 9,5 milhões correspondem ao custo do processo de acreditação.

Com o laboratório de inspecção de pescado, o sector das pescas coloca-se em melhores condições para atingir o cidadão e a indústria de produção e de processamento de pescado hoje constituída por cerca de 600 unidades produtivas licenciadas no país.

Trata-se de uma indústria que desempenha um papel relevante na dinamização da vida social e económica do país e no adensamento do empresariado nacional.

Para além do seu contributo nas receitas geradas pelas exportações, os produtos provenientes da actividade de pesca e da aquacultura constituem um contributo valioso para o estabelecimento do mercado nacional e para a geração de renda e do emprego bem assim para a segurança alimentar e nutricional com destaque para a disponibilização a milhares de famílias moçambicanas de uma dieta mais rica em proteínas.