Sociedade Moçambique aposta no café como motor de desenvolvimento sustentável em 2025

Moçambique aposta no café como motor de desenvolvimento sustentável em 2025

Moçambique espera produzir cerca de 90 toneladas de café durante a colheita deste ano, segundo afirmou o Secretário de Estado para o Mar e Pescas, Momade Juízo.

O responsável fez estas declarações durante a cerimónia de abertura da Expo Café Moçambique 2025, que decorre sob o lema “Da Cultivação à Degustação: Celebrando 50 Anos de Independência Moçambicana”. Juízo destacou que a produção de café no país envolve actualmente mais de 4.000 pequenos produtores que cultivam em áreas que variam entre 0,5 e um hectare.

As províncias centrais de Manica e Sofala, bem como a província norte de Cabo Delgado, foram identificadas como as principais regiões produtoras. O Secretário de Estado sublinhou que “as condições agroecológicas favorecem a cultura do café em todo o país, representando uma oportunidade para gerar rendimento para as famílias e promover alternativas sustentáveis que contribuam para a redução do desmatamento.”

Juízo indicou ainda que o café produzido em Moçambique já está a ser exportado para vários mercados internacionais, resultado da sua qualidade e das distintas variedades disponíveis. “Encontrámos uma alternativa muito sustentável no café, e as nossas variedades são bastante competitivas”, afirmou. Comprometeu-se que o governo continuará a investir em formação técnica, investigação e atracção de investimentos para fortalecer a cadeia produtiva do café.

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“Moçambique possui todos os atributos necessários para produzir um café de qualidade. O clima, o solo e variedades incríveis como arábica e robusta, e até espécies raras como o café racemosa, podem ser o nosso grande diferencial,” concluiu Juízo.

A Expo Café Moçambique, um evento anual, visa promover a cultura do café e valorizar os produtores locais, incentivando o consumo e comercialização do café nacional, assim como fomentar parcerias ao longo da cadeia de valor e estimular a inovação e sustentabilidade na produção e venda deste produto.