Moçambique espera produzir cerca de 90 toneladas de café durante a colheita deste ano, segundo afirmou o Secretário de Estado para o Mar e Pescas, Momade Juízo.
O responsável fez estas declarações durante a cerimónia de abertura da Expo Café Moçambique 2025, que decorre sob o lema “Da Cultivação à Degustação: Celebrando 50 Anos de Independência Moçambicana”. Juízo destacou que a produção de café no país envolve actualmente mais de 4.000 pequenos produtores que cultivam em áreas que variam entre 0,5 e um hectare.
As províncias centrais de Manica e Sofala, bem como a província norte de Cabo Delgado, foram identificadas como as principais regiões produtoras. O Secretário de Estado sublinhou que “as condições agroecológicas favorecem a cultura do café em todo o país, representando uma oportunidade para gerar rendimento para as famílias e promover alternativas sustentáveis que contribuam para a redução do desmatamento.”
Juízo indicou ainda que o café produzido em Moçambique já está a ser exportado para vários mercados internacionais, resultado da sua qualidade e das distintas variedades disponíveis. “Encontrámos uma alternativa muito sustentável no café, e as nossas variedades são bastante competitivas”, afirmou. Comprometeu-se que o governo continuará a investir em formação técnica, investigação e atracção de investimentos para fortalecer a cadeia produtiva do café.
“Moçambique possui todos os atributos necessários para produzir um café de qualidade. O clima, o solo e variedades incríveis como arábica e robusta, e até espécies raras como o café racemosa, podem ser o nosso grande diferencial,” concluiu Juízo.
A Expo Café Moçambique, um evento anual, visa promover a cultura do café e valorizar os produtores locais, incentivando o consumo e comercialização do café nacional, assim como fomentar parcerias ao longo da cadeia de valor e estimular a inovação e sustentabilidade na produção e venda deste produto.