Sociedade Alimentos inseguros causam doenças diarreicas a mais de 800 mil pessoas

Alimentos inseguros causam doenças diarreicas a mais de 800 mil pessoas

Mais de 835 mil pessoas foram-lhes diagnosticadas doenças diarreicas, no ano passado, a maioria associadas ao consumo de alimentos não seguros.

 Segundo escreve o Jornal o  País, deste universo, 132 440 estavam relacionadas à disenteria, doença inflamatória do intestino que causa fortes dores abdominais, e 480 à cólera.

Os dados foram relevados, na última sexta-feira, pela ministra da Saúde, no lançamento das celebrações do Dia Mundial da Saúde, que se assinalou sábado  em todo o mundo.

Este ano, a efeméride será celebrada sob o lema “Alimentos seguros”, dada a preocupação mundial com o número de pessoas infectadas anualmente por doenças relacionadas ao consumo de alimentos não seguros.

Aliás, Nazira Abdula explicou que o lema deste ano tem que ver com as alterações na produção de alimentos, distribuição e consumo, bem como do ambiente, que resultam no aparecimento de novos e emergentes microrganismos e na resistência a antibióticos.

Segundo a Organizacao Mundial da Saúde as doenças transmitidas por alimentos mataram 351 mil pessoas no mundo em 2010.

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Um relatório da agência da ONU sobre o assunto, divulgado  na passada  quinta-feira, calcula que o número de infecções globais causadas pelo consumo de comida estragada chegou a 582 milhões.

A OMS afirma que “alimentos inseguros podem causar mais de 200 doenças, indo desde a diarreia ao câncer”. A organização cita como exemplos a comida de origem animal mal cozida, frutas e vegetais contaminados com fezes e mariscos que contenham biotoxinas.

O relatório diz ainda que os países africanos foram os mais afectados pelos problemas de saúde causados pelo consumo de alimentos estragados seguidos das nações do sul e leste da Ásia.

As crianças com menos de cinco anos representam mais de 40 porcento das pessoas que contraíram alguma doença ou infecção.